Наверх

ВСТО приносит дальневосточным регионам миллиарды рублей налогов

Дата публикации: 05 Ноября 2014 Распечатать

Более 9 миллиардов рублей налоговых отчислений получат от «Транснефти» в этом году дальневосточные регионы, по территории которых проходит вторая очередь магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».

Самые протяженные участки трубопроводной системы (общая длина ВСТО-2 2047 км)   приходятся на Амурскую область и Приморский край, поэтому размер налогов по некоторым статьям здесь выше, чем в соседних регионах – более 3,0 и более 3,5 миллиардов рублей соответственно. Для Хабаровского края, где расположены две нефтеперекачивающие станции (НПС) и административный офис ООО «Транснефть - Дальний Восток», размер налоговых отчислений составит свыше 1,6 млрд рублей.  Еврейская автономная область, в силу небольшой транзитной территории и наличия только одной  НПС, получит от нефтепроводчиков около миллиарда рублей.

Налоговые отчисления в бюджеты регионов по сравнению с прошлым годом увеличились на 26,25 процентов. Самый значительный прирост наблюдается по налогу на прибыль  - 23%  к  2013 году.

Благодаря успешной профильной деятельности ООО «Транснефть - Дальний Восток» своевременно и в полном объеме выполняет обязательства перед региональными и местными бюджетами. Кроме того, предприятие обеспечивает заказами многие подрядные организации, что позволяет решать вопросы трудоустройства дальневосточников в сопутствующих сферах экономики.

Стратегические планы по развитию топливно-энергетического комплекса России предполагают дальнейшее расширение нефтепроводной системы ВСТО. Ведется подготовка к строительству новых НПС, продолжаются работы по подключению к трубопроводной системе Хабаровского нефтеперерабатывающего завода. Таким образом, увеличение мощности ВСТО ежегодно будет приносить региональным бюджетам дополнительные доходы.

В целях повышения эффективности взаимодействия ОАО «АК «Транснефть» с региональными ораганами власти дальневосточных регионов заключены двусторонние соглашения о сотрудничестве, в рамках которых компания и ее дочерние общества, осуществляющие деятельность на территории Дальнего Востока, участвуют в реализации социально-экономических программ дальневосточных регионов. В настоящее время действуют соглашения о сотрудничестве ОАО «АК «Транснефть» с Хабаровским краем, Амурской областью и Еврейской автономной областью.